Monday, February 1, 2016

Nasi Uduk Sehat Buat Bocil


Nasi Uduk Sehat
Aduk terus adonan nasi uduk hingga santan asat, angkat

Sebagian ibu-ibu pasti gak kebayang ya buat nasi uduk, kesannya ribet. Sebab, begitu lah yang terjadi dengan saya hehehe.

Waktu suami request untuk membuat nasi uduk yang sehat buat anak-anak... haduwwww, saya ga bisa bayangin gimana cara buatnya. Nasi bercitra rasa gurih santan dan wangi daun salam itu, gimana cara buatnya, ya?
Ada yang bilang bisa pakai rice cooker, tapi ada yang bilang kurang mantab dengan rice cooker. Karena yang mantab itu harus di’dang (kukus dalam dandang), juga diaduk-aduk saat masih ada santannya biar nyatu rasanya.

Maksudnya nasi uduk yang sehat buat anak-anak itu yang tanpa campuran perisa, bisa kala beli kadang ada yang gurih banget khas perisa. Bukan gurih aseli dari santan dan bumbunya.

Akhirnya saya coba deh yang rice cooker, pakai santan instan. Jadi resepnya seperti ini:

Resep Nasi Uduk Serba Instan:
  • Satu liter beras dicuci, masukkan rice cooker
  • Masukkan 2 bungkus santan instan plus tambahin air hingga ukuran air di garis jari telunjuk
  • Masukkan garam sesuai takaran, lengkuas, sereh, salam, lada bubuk, aduk-aduk
  • Nyalakan rice cooker, tunggu sampai matang
Hasilnya? Menurut saya kurang mantab deh, pokoknya gak nendang di lidah. Jadi deh uji coba nasi uduk pertama....kurang sreg.
Kemudian coba buat nasi uduk pakai dandang:

Resep Nasi Uduk Sehat:
  • Cuci beras 1 liter, taruh dalam panci
  • Kelapa yang tua 1 butir diparut (parutnya di tukang sayur)
  • Peras santan dari 4 gelas air putih, tuang ke dalam beras di panci (buat ukuran tepatnya bisa pakai jari telunjuk, air sebatas ruas jari)
  • Masukkan: lengkuas , daun salam, daun sereh, daun pandan, garam, gula, lada bubuk secukupnya
  • Aduk-aduk, lalu taruh panci di atas api sedang
  • Terus diaduk hingga santan kering/ asat, angkat
Kemudian:
  • Siapkan dandang dengan air , kompor api sedang
  • Masukkan aronan nasi uduk tadi
  • Kukus 1  jam
Ehmmm...harum dan rasanya luarbiasa mantab dan ternyata buatnya mudahkan, Moms? Karena mudahnya, saya sering membuat nasi uduk ini saat anak-anak libur sekolah. Saat disantap ditaburi bawang goreng, makan dengan ayam goreng-tempe kering- sambal-emping dan lalap kemangi plus mentimun.

Baby Pendar saja suka banget saya suapin nasi uduk dengan tempe kering, habis belum kuat kalau harus ngunyah ayam goreng hehehehe.

Sayang, pas mau difoto hape sedang low. Insaallah kesempatan berikutnya sekalian kasih resep tempe kering buat nasi uduk, saya akan foto ya biar mak yusssss. Oya, buat resep nasi kuning simpel anti gagal bisa klik di SINI.


Selamat mencoba

10 comments:

  1. langsung pengen praktek besok! secara sekeluarga penggemar berat nasi uduk buat sarapan pagi :)

    makasih resepnya yaaa...

    ReplyDelete
  2. kalau lihat postingan mba eni kayaknya gampang ya.. ga tau tar nyobanya.. hihii selama ini taunya beli nasi uduk ajajaa...:-)

    ReplyDelete
  3. nah, kalo resep yang kedua saya yakin lebih mantap Mb Eni karena pake santan
    salam kenal lagi ya Mb Eni,
    sya baru pertama kali mampir kemari, blognya kufolow juga ya

    ReplyDelete
  4. @Zataligouw: silakan mba, Insaallah ini berhasil karena saya sudha nyoba resep ini berkali-kali selalu berhasil

    ReplyDelete
  5. @Ira: Insaallah gampang banget, mba. karena memang itu yang saya tulis sesuai dengan yang saya praktekan hehehehe

    ReplyDelete
  6. @Milda..dicoba ya mba
    makasih sudah follow me, Insaallah aku follow back

    ReplyDelete
  7. Anak2ku suka nih nasi uduk, tapi aku belum pernah mbikinin sendiri hehe
    TFS resepnya Mbak Eni :D

    ReplyDelete
  8. Suamiku seneng banget nasi uduk. Terimakasih resepnya, nanti aku coba ^_^

    ReplyDelete
  9. anakku suka banget mbak nasi uduk
    sayang akunya nggak telaten ngebuat hehe
    kapan waktu mau coba ah
    makasih resepnya mbak cantik

    ReplyDelete

Instagram

Domain Murah

CATEGORIES

>

Mengenal Mpasi versi WHO

MPasi WHO Homemade Yuk, Kenalan Dengan Mpasi Versi WHO Untuk Lintang, Pijar, saya belum mengenal Mpasi versi  WHO. Keduanya saya be...

HEY THERE .....

Eni Martini

Penulis novel, bukunya sudah diterbitkan lebih dari 20 judul. Salah satu difilmkan Mplus tahun 2010. Owner di bliblibuku.com, ibu dari 3 anak, penyuka teh hangat-perjalanan, fashion dan ...lifestyle blogger.

COMMUNITY

  • Powered by Blogger.