>

Tips Belanja Hemat Untuk Ibu Rumah Tangga

By duniaeni.com - March 07, 2019


Shopping Sebagai Mood Booster


Bener gak sih kalau wanita itu nyaris semuanya hobby belanja atau shopping? Meski seorang wanita yang hemat sekali pun, pasti namanya belanja akan membuat hatinya senang. Bahkan sering terdengar candaan kalau wanita bete berarti kurang shopping atau biar semangat wanita itu butuh shopping. Shopping semacam mood booster terutama saat bad mood melanda.

Apalagi buat ibu rumah tangga yang memiliki pekerjaan sebagai penulis seperti saya. Sehari-hari sibuk mengurus rumah, anak-anak, bisa dibayangkan jika semua itu menguras hari-hari saya dan berbarengan dengan deadline yang berbaris memanggil-manggil, percaya atau tidak gadget yang semula buat browsing data jadi berubah buat window shopping, hehehe.

Melihat-lihat baju, tas, sepatu yang menggoda mata meski di lemari stock baju dan tas masih banyak, sepatu di rak masih berbaris cantik, tetap saja rasanya ingin memiliki model lain, warna lain. Jadi tidak sekedar melihat-lihat atau window shopping, jemari pun bergerak, maka baju atau tas atau sepatu yang dipilih masuk keranjang  belanjaan deh.

Menunggu dan menerima paket dari belanja online itu sesuatu yang menyenangkan sekali, semacam perasaan candu, hahaha. Kalau boleh tahu, apakah kalian juga demikian? Setelah beres menyelesaikan pembayaran, menunggu paket yang dipesan, dan hati berbunga ketika terdengar suara kurir di depan rumah : Pakeeeet! Semacam menerima kedatangan pacar di malam minggu.


Ibu Rumah Tangga Harus Bisa Mengatur Keuangan


Tapi nih, bagaimana pun seorang ibu rumah tangga dituntut harus bisa mengatur keuangan. Sampai seorang  Finacial Educator Prita Gozi mengatakan, kalau ibu rumah tangga itu seperti Menteri Keuangan di dalam rumahnya. Sukses tidaknya sebuah keuangan dalam rumah tangga merupakan peran penting seorang wanita atau ibu di dalamnya, untuk lebih jelasnya bisa baca artikel saya 'Ibu Harus Bijak Mengelola Anggaran Rumah Tangga'.

Nah, jadi meski shopping merupakan hal yang membahagiakan buat seorang wanita maupun ibu rumahtangga, tetap tidak boleh membabi buta. Ada loh teman saya kalau sakit tidak mau dibawa ke dokter, tetapi maunya minta dibawa ke mall buat shopping, serius. Suaminya sampai hapal dengan tabiat sang istri.

Terus-terang saya dulu juga seperti itu kalau bete, pasca sakit akan cepat sehat begitu diajak suami ke mall, sekedar membeli blouse atau sepatu. Sekarang bedanya tidak harus ke mall, tapi belanja online setelah shopping window seperti pasca melahirkan 4 bulan lalu. Bayangkan, sejak menuju HPL sampai melahirkan dan menyusui saya lebih banyak di rumah, hormon yang membuat emosi tidak stabil, hiburannya ya shopping window yang berlanjut ke keranjang belanja. Mungkin ada sekitar 2-3 baju yang saya beli, hahaha.

Tapi apakah saya menjadi boros sekali dan melupakan peran sebagai Menteri Keuangan dalam rumah tangga?

Alhamdullilah tidak, sebab sejak menikah dan memiliki anak saya mulai berpikir bagaimana agar bisa hemat, tidak mengganggu budget keluarga, tetapi tetap bisa melakukan shopping di saat butuh mood booster. Menulis itu pekerjaan yang  membutuhkan perasaan bahagia agar menghasilkan ide-ide yang mempermudah jadi sebuah tulisan, enak dibaca. Karena kalau sedang badmood, saya sama sekali tidak bisa menghasilkan tulisan.

Pernah dua jam hanya menatap layar monitor laptop tanpa menghasilkan tulisan yang enak dibaca, akhirnya menyerah dan tutup laptop. Padahal memiliki bayi harus pandai mencari waktu dan gerak cepat agar pekerjaan menulis dan mengasuh bayi berjalan dengan seimbang. Lalu bagaimana agar hobby belanja tidak merusak keuangan rumah tangga?

Inilah Tips Belanja Hemat Untuk Ibu Rumah Tangga



Tentu saja ada tipsnya agar hobby belanja tidak merusak keuangan rumah tangga, beberapa tips yang saya pakai ini mungkin bisa jadi inspirasi para ibu yang sering shopping saat butuh mood booster. Semoga bermanfaat, ya setidaknya bisa membantu sedikit lebih hemat tetapi tetap masih bisa memenuhi kesenangan berbelaja. Jadi ibu itu capek loh, kita butuh sedikit memanjakan diri atas apa yang sudah kita lakukan, setujukan?

Tips Belanja Hemat Untuk Ibu Rumah Tangga:

1. Sisihkan setiap hari uang untuk belanja atau shopping pribadi dari sisa uang belanja harian sehingga tidak mengganggu tabungan utama.

2. Tentukan budget yang akan kita belanjakan agar tidak kebablasan nominalnya.

3. Belanja dengan mencari produk yang sedang sale 50% hingga 70%. Banyak loh produk branded yang sale gede-gedean sehingga bisa dapat barang mahal harga murah.

4. Cari tempat belanja (terutama belanja online) yang memberikan aneka promo, misalnya seperti Promo Mantap Tokopedia atau TokopediaTap Tap Mantap. Promo-promo seperti ini keuntungannya banyak sih, bisa hemat ongkir sampai cashback hingga 1 juta.

5. Jangan lupa sebelum belanja ceck dulu isi almari atau rak sepatu agar tidak terjadi punya barang kembar, selain tidak bermanfaat juga boros jatuhnya.

6. Rawat barang-barang yang kita beli tersebut dengan baik sehingga ketika bosan atau tidak cocok bisa buat garage sale, dan hasilnya bisa buat budget belanja lagi deh.




Oke, selamat mencoba dan selamat berbahagia!

  • Share:

You Might Also Like

26 komentar

  1. Nah itu benar tipsnya, sebelum belanja bongkar isi lemari dulu siapa tau udah punya yang mirip mirip. You never know what you have until you clean your room :D

    ReplyDelete
  2. Bener, nyari diskon. Mantabs. SAya paling suka kalau ada diskon, hihih jadi kan bisa shopping barang lain.,

    ReplyDelete
  3. Wah asik nih,kudu berburu promo Tokopedia. Tipsnya asik dan logis mbak, barang yang gak kepakek dijualin, trus jadi duit lagi deh, lalu masuk tabungan.
    Tipsnya emak-emak banget, suka tulisannya :)

    ReplyDelete
  4. Terkadang yang suka kelewat itu membeli barang yang sama nama dengan yang sudah pernah dibeli sebelumnya. Karena kadang lupa naruhnya ada dimana apalagi barang kecil-kecil yang susah ditemukan.

    ReplyDelete
  5. Shopping mah bukan hanya mood boster buat mommy aja, yang masih gadis pun demen banget, termasuk saya 😍

    ReplyDelete
  6. Saya juga pilih tempat belqnja online yang banyak promonya mbak Eni...biar lebih hemat pasti. Seperti Toopedia ini. Jadi selisih uang bisa dipakai untuk yang lain

    ReplyDelete
  7. Cocok banget nih tipsnya buat aku yang sering nyari promo belanja online, lumayan kan uangnya kalau dapet murah bisa cari barang yang lain. ��

    ReplyDelete
  8. Wah leh ugak nih dicontoh mak, apalagi belanja hematnya lewat Tokopedia ya. Aku mah kalau lewat Tokopedia suka gatel mau pesan ini itu.

    ReplyDelete
  9. Hahhaa setujuu bgt kalo shopping sebagai moodbooster. Toss kal!! Btw thankuuuu tipsnya. Buat bekelku kalo udh rumah tangga nanti #tsaah

    ReplyDelete
  10. wah ada kejutan tap mantap y mba di tokopedia secara aku sering belanja di sini jadi pengen kepoin nih

    ReplyDelete
  11. Asikkk banget nih promo tokped mntap tap tap

    ReplyDelete
  12. Aku sekarang belanja apa-apa juga di Tokopedka :D

    ReplyDelete
  13. Iyaapp kita harus pinter atur keuangan ya.. Buat sekolah anak nanti dan juga buat keperluan mendatang..

    ReplyDelete
  14. Susah banget aku nih buat ngatur keuangan, tapi belakangan ini alhamdulillah mulai bisa ngatur, biasanya aku belanja lewat online biar bisa tercatat pengeluarannya brp.

    ReplyDelete
  15. Sejak menikah naluri liat diskon dan menghemat semakin menguat kwwkkw.. Tips lainnya aku mau praktekin ah hihibi

    ReplyDelete
  16. Emak2 emang manajer keuangan jd kudu pinter2 ngatur keuangan ya mbak Eni.
    Eh tokped lagi murah2nya ya skrng? Ada banyak promo gtu? Tapi tetep jangan bablas
    hihihi

    ReplyDelete
  17. belanja produk pas diskon emang bikin hemat mba sayangnya aku suka telat mulu ada woro-woro diskon huhuh pokoknya ibu mah wajib pasang kuping denegrin promo kudu sigap demi kehematan haqiqi :D

    ReplyDelete
  18. Di hapeku aplikasi belanjanya ya Tokopedia. Soalnya banyak flash sale yang bikin ngiler. Hehhe. Bener banget kadang window shopping ngebantu banget buat ilangin stres

    ReplyDelete
  19. Shopping as moodbooster iyaa bangeeehehe aku pun demikian mom. 😬 Btw bener bgt ibu kudu bagus perencanaan keuangan keluarganya, kudu cermatc hemat tp ga pelit2 juga hehe

    ReplyDelete
  20. Bener banget sih Mbak kalo perempuan itu hobinya shopping. Bahkan kalau lagi sakit pun bisa mendadak sembuh kalau diajak ke emol. hehe.. Tipsnya mantul nih, biar keuangan engga jebol.

    ReplyDelete
  21. Aku paling suka tuh belanja yang lagi sale sampe 70% tapi tetap disesuaikan dengan kebutuhan juga.

    ReplyDelete
  22. aku palingan ke supermarket pakai handphone aja untuk ngitung2nya.. hihihi ini mbak eni eni sa bawa kalkulator ya, keren... btw, makasii tipsnya ya mbak

    ReplyDelete
  23. Kl belanja mesti dicatet apa aja yg diperlukan, kl gak gitu ya bisa2 apa aja yg diinginkan bakalan dibeli, padahal ada barang yg emang kita butuhkan. Keuangan harus diatur banget ya mbak agar punya tabungan

    ReplyDelete
  24. Kalau aku mendukung bahwa wanita harus financially independent (kalau bisa) jadi kalau mau beli ini itu bisa langsung aja ga harus izin suami, karena pakai duit sendiri hehehe.

    ReplyDelete
  25. Ngomong ngomong soal garage sale

    Aku juga sering begitu ^^
    Sekarang apalagi ada banyak toko online yang bisa dibuat sarana jualan garage sale

    ReplyDelete