Duniaeni

Duniaeni

Latest Posts

Monday

Tips Mengelola Keuangan Bagi Ibu Rumah Tangga yang Memiliki Usaha


Banyak ibu rumah tangga yang memiliki usaha 

Masih ingat tulisan-tulisan saya tentang kebijakan keuangan ala ibu rumah tangga hasil  dari workshop dengan Ibu Bijak yang pembicaranya Mba Cantik Prita Ghozie? Pasti ingat deh, kalau sering baca di blog saya, hehehe. Karena artikel-artikel kebijakan ala Prita Ghozie ini disuka para ibu-ibu loh, selain ulasannya sederhana juga kena banget buat ibu-ibu yang sebenarnya bak seorang Menteri Keuangan di rumah.

Urusan mengatur keuangan di rumah jangan dianggap sepele, sebab seperti tema yang diambil dalam workshop Ibu Bijak kali ini yakni 'Bijak Kelola Keuangan, Kunci Keluarga dan Masa Depan Sejahtera. Bisa ibu bayangkan bagaimana pentingnya peran seorang ibu dalam mengelola keuangan rumah tangga? Tidak hanya masalah hemat dan terpenuhi kebutuhan lainnya, tetapi juga merupakan sebuah masa depan yang sejahtera bagi semua anggota keluarga.

Yesss, workshop keuangan lagi kita

Namun kali ini saya akan membahas ulasan Prita Ghozie yang kemarin duet bersama Jenahara, tahu dong Jenahara? Ibu muda berparas cantik putri artis lawas Ida Rohayani ini adalah seorang fashion disainer, buat penghobby fashion muslim pasti tahu karya-karya Jenahara. Nah, saya akan mengulas bagaimana cara mengelola keuangan bagi seorang ibu  rumah tangga yang memiliki usaha.



Prita Ghozi dan Jenahara

Moga bermanfaat ya, karena jaman sekarang banyak sekali wanita yang menjadi ibu rumah tangga plus-plus. Contohnya saya, selain sebagai ibu  rumah tangga memiliki usaha kecil-kecilan penjualan buku, tapi sepertinya cara saya mengelola keuangan rumah dan usaha tersebut tidak berjalan baik. Maka selain kalian yang membaca artikel ini, saya pun sangat senang dengan bahasan kali ini.

Sunday

Seperti Apakah Anak Cerdas Itu?


Anak saya tidak cerdas?

"Adik itu cerdas banget. Di sekolah selalu berangking, nilai matematikanya di atas delapan semua, beda banget sama Kakaknya. Kakak biasa saja, pelajaran sekolahnya standart banget, belum pernah dapat rangking."
Pernah dengan ucapan seperti di atas gak? Atau mngkin kita bagian dari orangtua yang pernah bicara seperti itu? Ucapan di atas saya kutip dari seseorang yang saya kenal dekat, padahal si Kakak jago main musik hingga beberapa kali juara. Tetapi memang dia tampak pasif dengan pelajaran di sekolah, bahkan nilai rapotnya sangat minim sekali.

Meski ucapan di atas tidak menyebut kata 'tidak cerdas' untuk si Kakak, tetapi sudah mempertegas bahwa adik anak cerdas. Sebenarnya masyarakat kita masih rancu dalam memandang anak cerdas atau tidak cerdas, mereka terbiasa menilai cerdas dari pelajaran sekolah, dari nilai sekolah, dari prestasi atas pelajaran dan nilai-nilai itu.

Sebagai ibu empat anak (satu alm), anak-anak saya memiliki kebisaan atau kecerdasan yang berbeda-beda sekali. Mba Lintang sudah bisa membaca sendiri sejak usia 5 tahun, mahir menggunakan komputer dan aplikasinya hanya dengan melihat saja. Kelas 1 SD dia sudah bisa membuat vidio dengan backsound musik yang apik dan pas.


Saya ibu 4 anak (1 alm)

Sementara Mas Pijar sejak kecil tidak tertarik komputer, hanya suka bermain dan ketika masuk sekolah SD meski melalui pendidikan PAUD, TPA, TK, Mas Pijar mengalami kesulitan untuk membaca. Kelas 1 SD dia masih mengeja, hingga kelas 2 SD cara membacanya baru mulai lancar. Dalam perkembangannya Mas Pijar ternyata lebih suka olahraga sepak bola, dia aktif dan ikut kejuaraan sepak bola.
Pijar bersama salah satu pemain TIMNAS
Saya dan suami sempat berpikir kalau Mba Lintang lebih cerdas dari Mas Pijar. Apalagi keluarga besar kami juga memiliki pemikiran #AnakCerdasItu anak yang berprestasi di sekolah. Bahkan ketika saya kecil selalu dipuji anak cerdas dan kakak saya kurang cerdas hanya karena di rapotnya nilai matematika selalu merah.  Saat dewasa ternyata kakak saya menjadi seorang pelukis.

Seafood Yang Boleh Dimakan Ibu Hamil

sumber gambar: gambar gratis


Pada artikel sebelumnya IbuHamil Dilarang Makan Seafood? Maka pada artikel kali ini saya akan mengulas seafood apa saja yang aman dikonsumsi ibu hamil. Karena bagaimana pun juga kandungan nutrisi dalam seafood sangat bagus untuk ibu hamil.

Dari sebuah sumber sebenarnya seafood aman dikonsumsi saat sedang hamil di atas semester pertama dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Kandungan merkurinya sangat rendah dan dikonsumsi terbatas sesuai anjuran ahli medis ibu hamil.
2. Mengolah seafood dengan  tingkat kematangan yang cukup. Terutama untuk kerang, remis, tiram, dimasak dalam suhu 63 derajat celcius.
3. Pilih ikan yang kecil, karena ikan besar potensial terpapar merkuri tinggi.

Gampang-gampang susah ya, buat yang tidak menggemari seafood mungkin hal biasa jika harus berpuasa seafood. Tetapi untuk penggemar seaafood, bisa jadi siksaan tersediri, hehehe. Sebenarnya sih bukan soal suka tidak suka, seafood sesungguhnya mengandung nutrisi yang amat bagus untuk ibu hamil.

Seafood mengandungan DHA yang berperan untuk mencegah terjadinya keguguran, juga EPA yang  berfungsi untuk membentukan sel darah, organ jantung yang bermanfaat untuk ibu hamil dan memperkuat sistem imun pada janin dalam kandungan. Karena itu seafood sangat baik untuk bumil, hanya saja akiba pencemaran laut dan sungai, kandungan  merkuri, membuat seafood jadi sedap-sedap ngeri dikonsumsi oleh ibu hamil.

Saturday

Tempat Service Mobil Toyota Yang Melayani Booking Online



Melayani Booking Online
Siapa yang tidak ingin memiliki performa yang baik untuk kendaraannya? Hampir semua orang tidak ingin mengalami terjadi kerusakan pada kendaraannya yang menimbulkan pengeluaran lebih, begitu juga kalian dong? Apalagi sekarang biaya perawatan mobil saja mahal, bagaimana jika biaya sampai kendaraan rusak? Tidak terbayangkan deh.
Karena itu salah satu yang paling dicari sekarang ini adalah service mobil Toyota yang dapat melayani spare part yang asli, dan tentu saja armada profesional. Pastikan bahwa kalian menemukan tempat service atau bengkel yang memang tepat untuk kenyamanan kendaraan yang kalian  miliki.
Tapi  nih, sebelum membahas tempat service mobil Toyota lebih lanjut, terdapat beberapa hal yang harus kalian ketahui tentang pentingnya melakukan service berkala. Buat yang masih pemula, tentu harus memperhatikan hal ini dengan baik supaya mobil kalian tetap memiki performa yang baik:
1. Service kendaraan kalian secara berkala, hal ini otomatis dapat membantu dalam memperpanjang usia dari mesin dan komponen lain dalam mobil. Resiko kerusakan pada mesin-mesin bawaan atau asli dalam mobil dapat diminimalisir dengan baik, dan tentunya umur mobil Toyota kalian akan menjadi lebih lama dibandingkan tidak diservice loh.
2. Kondisi atau performa mobil Toyota kalian akan terus terjaga bila service dilakukan rutin. Kalian dapat merawat serta membersihkan komponen yang bermasalah. Apabila ada pergantian atau pembersihan, jangan sampai menunggu hal tersebut memiliki efek pada mobil dan tentunya ini membuat perjalanan kalian akan tetap lancar dengan performa yang bagus
3. Beberapa komponen seperti rem dan aliran listrik perlu dicek secara rutin karena berkaitan dengan keamanan dan kenyamanan kendaraan mobil nih. Pengecekan ini juga harus sering dilakukan terutama untuk kalian yang sering melakukan perjalanan jauh. Atau melakukan perjalanan dengan kondisi jalanan yang curam, terjal, maupun medan yang berat, karena dengan kondisi jalan seperti itu jika komponen mesin bagus akan terasa nyaman. Berbeda jika semua komponen penting itu tidak terjaga dengan baik.
4. Kalian yang melakukan service rutin lebih irit atau hemat pengeluaran dibandingkan yang tidak melakukannya. Semakin Kalian rajin service, maka komponen mobil akan terus terjaga dan usia pergantian jauh lebih lama. Namun jika kalian tidak pernah melakukan service dan akhirnya terjadi kerusakan, maka mengganti spare part yang asli tentu membutuhkan dana atau biaya yang jauh lebih besar dan memberatkan pengeluaran. . Ingat, lebih baik merawat sejak dini ketimbang memperbaiki ketika terjadi kerusakan.
Ternyata lebih banyak keuntungan yang kalian dapatkan bukan jika melakukan service mobil Toyota secara rutin?
Selain performa yang bagus, kalian juga dapat mencegah timbulnya kerusakan dan penghambat dalam perjalanan seperti kejadian mendadak mogok di jalan, rem yang tidak cakram, dan tentunya hal-hal lain lagi yang merugikan. Bisa jadi tidak hanya mogok, tetapi terjadi kecelakaan yang merugikan kalian dan oranglain.
Buat pecinta mobil Toyota, dapat melakukan service dengan mengunjungi auto2000.co.id. Jasa service mobil Toyota ini akan memberikan pelayanan yang terbaik, dan tentu saja dapat menyediakan spare part Toyota yang asli. Kalian tidak perlu khawatir karena Auto2000 ini sudah menjadi dealer dan bengkel resmi kepercayaan pengguna Toyota. Mobil kalian akan terjaga dengan aman dengan perawatan yang maksimal.
Yuk ah, mulai menjaga kendaraan yang kalian miliki agar berkendaraan dengan  nyaman dan untuk keselamatan kalian  maupun oranglain.


Efisiensi BPJS Kesehatan Diduga Merugikan Peserta JKN-KIS


Desas-Desus BPJS Kesehatan di masyarakat

Siapa yang saat ini menggunakan BPJS Kesehatan?

Saya yakin sekali hampir semua masyarakat di Indonesia menggunakan BPJS Kesehatan. Entah secara pribadi yang dibayar sendiri, dari kantor, ataupun yang gratis ditanggung pemerintah. Dimanfaatkan atau belum dimanfaatkan, BPJS Kesehatan sudah seperti kewajiban untuk dimiliki masyarakat Indonesia.

Diakui atau tidak diakui banyak sekali masyarakat di Indonesia  terbantu dengan adanya BPJS kesehatan. Sebagai contoh kecil adalah adik ipar saya yang melahirkan sectio, pengobatan jantung paska melahirkan, juga beberapa tetangga sekitar rumah yang melakukan operasi kencing batu, operasi tumor jinak, operasi sectio. Cukup membayar biaya BPJS Keshatan perbulan yang sangat terjangkau, mereka bisa berobat gratis yang jika ditotal nilainya jutaan.

BPJS Kesehatan ini memang menjamin tindakan medis atau pengobatan yang nilainya cukup tinggi bagi masyarakat Indonesia, sampai kemudian masyarakat digoncang pemberitaan bahwa BPJS Kesehatan tidak mengganti biaya untuk penanganan Katarak, Fisioterapi (rehabilitas Medik), dan Persalinan Bayi Sehat. Hal ini membuat peserya JKN-KIS ramai menuding BPJS Kesehatan dari sisi negatif.

Bahkan berita yang tersebar di beberapa media, termasuk media online yang sering saya stalking, BPJS Kesehatan menuju bangkrut sehingga mengurangi pelayanan terhadap tindakan medis tersebut. Sebagai peserta JKN-KIS dan juga seorang blogger yang senang menulis di blog saya, tentu pemberitaan ini mengusik saya: Benarkah berita tersebut?

Mengapa sampai BPJS Kesehatan tidak mengganti biaya untuk penanganan Katarak, Fisioterapi, dan Persalinan Bayi Sehat? Setelah kemarin digoncang berita, BPJS Kesehataan tidak lagi menjamin obat Trastuzumab, yang merupakan salah satu obat kemoterapi kanker payudara dan disinyalir merupakan obat yang paling bagus.

Pihak BPJS Kesehatan pun menjelaskan mengapa diambil keputusan seperti itu, diantaranya karena dikeluarkannya obat Trastuzumab dari manfaat Program JKN-KIS tidak akan menghambat pengobatan kanker payudara. Masih banyak pilihan obat lain dan dokter akan memberikan obat terapi kanker payudara pasiennya sesuai dengan kondisi klinis pasien tersebut.

Thursday

Asuransi Bebas Handal Untuk Freelancer



Freelancer butuh asuransi dengan premi terjangkau

Tahun 2010, tepatnya setelah memiliki anak ke dua saya dan suami memutuskan untuk menjadi freelancer. Tentu saja ini keputusan yang tidak hanya membuat orang sekitar kami heran, tetapi orangtua kami pun sangat tidak setuju dan menanggap kami main-main dalam rumah tangga. Tetapi keputusan ini kami ambil dengan banyak pertimbangan.


Asyiknya kerja freelancer

Salah satu pertimbangannya karena bisa lebih mengasuh anak berdua dengan ritme waktu yang kami sesuaikan. Kami memang memiliki usaha sendiri meski tidak besar, sementara saya memiliki keahlian yang bisa menghasilkan materi sambil mengasuh anak-anak. Saat kami berdua terikat jam kantor waktunya banyak tersita, setelah menjadi freelancer kami seperti dua orang merdeka yang banyak bebas menentukan waktu.

Dan, karena sudah tidak ada tunjangan dari kantor maka kami memutuskan untuk memiliki asuransi, namun menjadi freelancer seperti hidup dalam jet coaster, kadang menanjak dasyat, kadang menurun parah. Pernah kami menunggak pembayaran premi yang justru memberatkan, bahkan sampai tidak bisa membayar dua tagihan asuransi dalam kurun waktu setahun. Hingga akhirnya suami memutuskan untuk memutus kontrak dengan salah satu asuransi, tentu saja kerugiannya sangat banyak.

Uang sudah masuk puluhan juta, hanya kembali sekian. Suami sempat mengajukan rembes dua kali saat berobat jalan. Tapi mau bagaimana lagi, saat itu kondisi tidak memungkinkan untuk membayar dua tagihan asuransi. Sempat terlintas dalam pikiran kami, kalau saja ada asuransi yang memiliki premi terjangkau, tidak memberatkan saat kondisi kami menurun. Memang kami memiliki BPJS saat ini, tetapi BPJS hanya menghandle untuk kondisi tertentu yang memang sesuai dengan peraturan pemerintah.

Dulu saya dan suami punya beberapa asuransi dengan nilai premi terkecil sebulan sebesarr Rp250.000 dan terbesar Rp500.000, jika kondisi penghasilan kami sedang menurun ditambah banyak biaya-biaya lain. Otomatis pembayaran premi jadi memberatkan dan akhirnya bisa terjadi memutuskan hubungan kontrak. Hal ini tidak ingin kami alami lagi, mengingat kerugiannya besar buat kami.

Tetapi tidak memiliki asuransi tanpa ada tunjangan juga membuat cemas, karena pernah tahun 2012 saat alm anak kami masuk ICU dengan biaya besar harus tersedia chas dari saku pribadi rasanya dunia gonjang-ganjing, karena saat itu kondisi finance kami sedang buruk.

Apakah pikiran kami juga dirasakan oleh para pekerja semacam  kami? Berangan memiliki asuransi dengan premi kecil sehingga kondisi apapun masih terjangkau, membuat pikiran tenang dan  tidak terbayang-bayang asuransi putus di tengah jalan, karena asuransi putus di tengah jalan itu kerugiannya dasyat loh.

Wednesday

#MumToMum Digital Platform Bagi Ibu Menyusui



"Kemungkinan tumor atau sebaiknya ibu periksa ke dokter ahli bedah."
Jleb! Dunia serasa berhenti berputar, saya hanya bisa diam terpaku menatap dokter muda di depan yang mengucapkan kalimat di atas dengan ringan. Tumor di payudara? Rasanya mimpi pun tidak. Semua perempuan tahu organ satu itu adalah berkah kehidupan seorang ibu bagi anaknya, juga merupakan organ yang menjadi momok perempuan sedunia sangat riskan terkena tumor atau pun kanker.

Selesai terpaku, lalu menangis sejadi-jadinya. Pengobatan pun dimulai dari minum herbal sampai bekam, tapi benjolan kecil di payudara kiri yang kadang sakit, kadang tidak itu tetap masih ada. Hingga lahir anak kedua, menjadi bengkak padahal rajin menyusui. Karena tidak tahan, akhirnya saya ke dokter ahli bedah di Fatmawati.

Antri bersama berpuluh-puluh wanita yang bercerita tentang penyakit mematikan di payudaranya. Melihat mereka yang semangat, yang patah arang, yang pucat pasi karena baru mengetahui terindap penyakit kanker payudara. Hati saya nano-nano banget, menunggu giliran masuk ruang dokter ahli bedahnya berasa berabad-abad.

Mana barisan pasiennya membuat batin saya drop, mereka berbagi cerita bagaimana sakitnya. Saya bahkan masih ingat, ada yang bilang seperti dijapit kepiting. Ya Allah, ringankan beban mereka, jerit saya dalam hati. Waktu itu Pijar masih menyusui, bersama Lintang dan Ayahnya ikut menemani saya antri menuju ruang dokter bedah yang menguras kesabaran.

Tiba giliran saya, suami terpaksa tidak bisa ikut masuk karena Lintang dan Pijar dilarang masuk, jadi harus menjaga anak-anak. Sumpah, saya ngeri, gemetar masuk ke ruang dokter. Seorang dokter setengah baya menanyakan keluhan saya, langsung tumpah cerita dari bibir saya tanpa jeda. Lalu saya diminta membuka bra, dan payudara saya diceck hanya dengan disentuh, pecahlah tawa si dokter.

"Ibu masih menyusui ya?"
"Iya, Dok..."
"Ini ASI yang membeku terlalu lama, bukan sesuatu yang berbahaya." Tanpa pemeriksaan lebih lanjut, saya hanya diberi resep yang apabila obat tersebut sudah habis dan masih sakit, maka saya harus kembali. Jika tidak, tidak perlu kembali.
Saya hanya bengong. Heran ternyata hanya begini ngececknya setelah saya menderita bertahun-tahun, ketakutan, nangis-nangis, apa si dokter bisa dipercaya? Tapi di satu sisi saya bahagia luarbiasa mendengar itu hanya ASI. Maka saya keluar ruangan dokter dengan senyum lebar, sepanjang jalan saya merasa dada ini longgar luarbiasa. Singkat cerita, sembuhlah benjolan kecil di payudara saya, hilang. ASI yang membeku terlalu lama karena tidak ditangani dengan baik itu, ternyata sudah menyiksa perasaan saya.

Nah, ini  kisah saya 9 tahun lalu karena ketidaktahuan saya akan ASI, dan  mungkin begitu banyak ibu di dunia ini yang juga masih minim pengalaman tentang ASI. ASI sepertinya sederhana, menyusui bayi dari payudara ibu langsung yang konon ketika habis melahirkan, otomatis sepaket ada gudang susu di payudara ibu. Namun dalam prakteknya tidak demikian, ada banyak drama ASI yang membuat seorang ibu cemas, emosi, down, seperti yang saya alami di atas.

Monday

Dukung Lalu Muhammad Zohri Untuk Asian Games 2018



Asian Games yang merupakan ajang olahraga yang diselenggarakan setiap empat tahun sekali dan Indonesia berhasil menjadi tuan rumah untuk dua kalinya, yakni pada tahun 1962 dan kini tahun 2018. Terus-terang ada perasaan bangga menjadi salah satu saksi sejarah kelak, bahwa saya ikut meramaikan Asian Games 2018 meski bukan dalam bentuk ikut berlaga sebagai atlet.




Tetapi sebagai bagian dari masyarakat Indonesia yang ikut mendukung dengan doa dan meramaikan suasana Asian Games 2018 ini. Jika kita berjalan di sepanjang sudut kota di Indonesia, nyaris semua penuh dengan segala hal berbau Asian Games. Ada mural yang menghias sepanjang jalan raya sampai gang sempit, ada bendera-bendera peserta Asian Games 2018, ada spanduk-spanduk dan lain sebagainya yang sangat meriah sekali.



Meski kota yang ditempati Asian Games 2018 Jakarta dan Palembang, tetapi kemeriahannya nyaris memenuhi semua kota di Indonesia. Kita seperti sedang dalam perhelatan pesta akbar yang membawa suasana ceria di masyarakat. Namun dibalik penyambutan yang meriah ini ada PR besar buat para atlet Indonesia yang akan berlaga di Asian Games 2018. Pesta olahraga yang akan berlangsung mulai 18 Agustus 2018 hinggaa 2 September 2018.

CATEGORIES

>

Merayakan Kebahagiaan Menjadi Ibu Rumah Tangga

Awal Menjadi Ibu Rumah Tangga : Terpuruk oleh rutinitas Ketika remaja saya bercita-cita menjadi wanita karir, sama sekali tidak b...

Cari Artikel

Twitter

Follow Me

Powered by Blogger.